О поселении
Гадалейское муниципальное образование является единым экономическим, историческим, социальным, территориальным образованием, входит в состав Тулунского муниципального района Иркутской области. Гадалейское муниципальное образование наделено статусом сельского поселения Законом Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Тулунского района Иркутской области» № 98-оз от 16 декабря 2004 г.
Гадалейское сельское поселение расположено на востоке Тулунского района Иркутской области. На севере муниципальное образование граничит с муниципальным образованием «г. Тулун» и Азейским сельским поселением, на северо-востоке с Шерагульским сельским поселением, на востоке и юго-востоке с Куйтунским районом, на юге и юго-западе с Евдокимовским сельским поселением Тулунского района, на западе с Перфиловским сельским поселением.
В состав территории Гадалейского муниципального образования входят земли следующих населенных пунктов:
- село Гадалей (административный центр),
- деревня Азей,
-деревня Уталай,
-деревня Харгажин.
Территория в границах сельского поселения – 35490 га, что составляет 2,56 % территории Тулунского района.
Климат
Климат Гадалейского муниципального образования резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким относительно жарким летом. Среднегодовая температура воздуха изменяется от -1,8 до -3,5 градусов. Средняя температура в январе от -20,5 до -22,8 градусов Цельсия, в июле от +15,1 до 17,3 градусов. Максимальная температура воздуха в июле +34 градуса, в январе -54. Столь низкие температуры воздуха обусловлены сильным выхолаживанием приземного слоя воздуха в условиях преобладания в зимний период антициклонической погоды.
В любой сезон года возможны резкие изменения погоды, переход от тепла к холоду, резкие колебания температуры воздуха от месяца к месяцу, от суток к суткам и в течение суток. Температурный режим района обусловлен характером атмосферной циркуляции. Существенное влияние на температурный режим оказывает континентальность климата. Это проявляется в резко выраженном различии зимних и летних значений температур воздуха, а также контрастных суточных температурах воздуха.
На рассматриваемой территории характер распределения осадков определяется особенностями общей циркуляции атмосферы и орографическими особенностями территории.
Среднегодовая скорость ветра составляет 2,5 м/с. Особенности физико-географического положения территории и атмосферной циркуляции обусловливают ветровой режим района изысканий. В холодный период года над большей частью Восточной Сибири устанавливается область высокого давления воздуха – Сибирский антициклон, поэтому здесь преобладает малооблачная погода со слабыми ветрами.
Над территорией господствуют ветры северо-западного и юго-восточного направлений. В зимний период преобладают юго-восточные, а летом северо-западные ветры. Максимальная средняя скорость ветра зимой 3,6м/с, летом 3м/с. Наибольшая скорость ветра 1 раз в год может достигать 18м/с, в 5лет 22м/с, в 15 лет- 25м/с. Наиболее ветреные месяцы апрель и май /до 3,4-3,5м/с.
В зимний период при антициклоническом характере погоды над рассматриваемым районом наблюдается большая повторяемость штилей. В январе, феврале она составляет соответственно 42 %. Для Гадалейского муниципального образования характерна и метелевая деятельность, которая обусловлена вторжением арктических масс, как правило, полярных циклонов. Метели наблюдаются в течение всего холодного периода. В декабре, январе средняя продолжительность метелей наибольшая.
Природно-климатические условия проявляющиеся в виде переувлажнения почвы осенью, поздней весной, обильными осадками в летний период. Недостатком положительных температур во время роста и развития растений, влияют на сроки посева и уборки урожая.
Рельеф, геологическое строение
Территория Гадалейского муниципального образования находится в пределах Средне-Сибирского плоскогорья и его южной окраины в виде Иркутско-Черемховской равнины. Южную часть территории муниципального образования занимают хребты Восточного Саяна, возвышающиеся на 1300м - 1700м; северную - Иркутско-Черемховская равнина с абсолютными отметками 500м - 600м.